Selasa, 05 Juni 2012

Udang Asam Manis

Bahan resep udang asam manis :

  • 800 gram udang besar kualitas bagus
  • 4 sendok makan air jeruk nipis
  • 200 gram tepung roti kasar
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng
  • 4 butir telur
Saus udang asam manis :
  • 6 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 sendok makan saus cabai
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh lada halus
  • 800 mililiter air kaldu
  • 2 sendok makan maizena
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat udang asam manis :
  • Pertama telur dikocok lepas dan udang besar dikupas lalu buang ekornya
  • Kemudian cairkan maizena, iris panjang bawang bombai, iris korek api cabai hijau besar dan cabai merah besar
  • Campur udang dengan air jeruk nipis, lada, dan garam lalu aduk hingga rata
  • Biarkan selama 15 menit sampai bumbu meresap
  • Setelah itu angkat udang lalu lumuri dengan telur kocok, kemudian lumuri dengan tepung roti dan terakhir lumuri kembali dengan telur kocok sampai rata
  • Lumuri semua udang hingga habis dan masukkan udang kedalam lemari es sekitar 20 menit
  • Keluarkan udang dari lemari es lalu goreng hingga warnanya berubah kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  • Untuk pembuatan saus maka panaskan mentega kemudian tumis bawang bombai sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan cabai hijau dan cabai merah lalu aduk rata
  • Tuangkan air, saus cabai, saus tomat, garam, dan lada aduk-aduk hingga airnya menjadi mendidih
  • Tuangkan air jeruk nipis kemudian aduk kembali dan segera angkat
Pindahkan udang dan saus ke piring saji, segera nikmati kelezatannya saat panas. Resep udang asam manis ini dibuat untuk 8 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar